光圈葉片這檔事

你有沒有注意到,攝影比基尼的Logo就是光圈的形狀。這幾乎是可以代表攝影的符號來著。外層是光圈葉片一層一層疊著,中間Photobeginning的部分,就是光線進出的地方,透過葉片開合的大小來決定進光的量。橘色跟綠色純粹是我喜歡這樣的顏色:3

說穿了,它就只是一個可控制大小的孔而已,你鏡頭上戳一個洞也可以叫光圈,洞戳小一點就是小光圈,戳大一點就叫大光圈,進光亮大小的不同而已。大家所熟知的光圈是一種機械結構,用金屬薄片圍成圓形來控制進光亮大小。

基本上,它們大概都是長這個樣子:看到中間那個圓圈的部份了嗎?我們可以說這是5片葉片的光圈,請注意,這跟快門葉片一點關係也沒有。中間的部份就是光線進出的地方,旁邊的機械結構(右邊還有馬達)可以控制這五片葉片,來決定中間光進出開口的大小,相機設定光圈大的時候,它就會把葉片往外轉,開口就會大開,光圈設定小,葉片往內轉就會縮小。

還是不懂嗎?我們來個影片好了:一開始的兩片夾式的片片,是快門喔,不是光圈。後面他轉螺絲的那個才是光圈的啟動,你可以看到光圈葉片向內轉與外轉,這樣來控制光圈的大小。

如果你眼尖,一定會注意到各種快門葉片數有所不同,上圖是5片葉片,攝影比基尼的Logo是八片葉片,當然也有7片、9片、15片等等,葉片數越多越能把光點控制成圓型,huh?什麼意思?

我們拿攝影比基尼首頁圖來做範例:請看右上方的部份,那些光點就是光圈葉片造成的,你數數看光點是幾角形?答對了~沒錯就是7角形(好像在主持兒童節目…)光圈葉片決定了光點的形狀,你可以推論這是一個7片葉片的光圈所拍攝的。如果這是15片光圈葉片的光圈,那光點一定會比這個更圓一些,當然光點也是15角形。

再舉另外一個例子,這是鏡頭光圈全開的圖所拍的照片:請注意畫面上的光點,或者是手機鍵盤的最左下角,雖然這是7片葉片的光圈拍的,光點卻是圓型的。因為光圈葉片全部打開了,自然就只剩下圓型開口而且不含葉片的部分了。不論3片5片15片的光圈全開通常都是圓型。(當然你可能還是超級眼尖在這張圖片上看到那些光點其實是有角的橢圓形,這實在是太複雜了不在我們的討論範圍裡面,如果想知道實際情況可以搜尋口徑蝕)

來一個影片,音樂可能會讓你想搖擺:注意看喔,光圈葉片為6片,光圈越小的時候,角就越明顯,光圈開越大就越近似於圓型的形狀,光點自然就變成圓的啦~

如果你看過網路上人家拍夜景,一定看過光點變成星星的樣子,那種照片實在很讚,是怎麼拍出來的呢?

星芒是繞射現象的產物,想像光線會順著光圈葉片交叉的的角,直直的爬出去,一個角爬兩條路,所以7片葉片的光圈就會有14支星芒,請數數看這張圖片的星芒數,就是14支,所以7片光圈葉片所拍攝的。依照這樣的想像法來看,光圈全開因為光線沒有角角可以爬,就沒有星芒了(前一張手機的圖片),所以必須把光圈縮小才會有星芒,縮的越小越明顯,放的越大越不明顯。

用一張圖來幫助你想像好了:

光線是紅色的線,它會沿著光圈的角爬出兩道光線,所以7片葉片會有14支星芒,光圈縮的越小;星芒會越明顯,光圈開的越大,角沒那麼清楚了,光線不好爬,星芒就不明顯了。

解釋完畢!如果你還是想深入一點了解星芒的成因,請點這裡:星芒的成因

做個小結:

  1. 光圈是控制進光量的結構
  2. 光圈葉片數可控制光點的形狀
  3. 光圈全開的光點會是圓的
  4. 把光圈縮小會出現星芒

這樣你就理解光圈葉片是做什麼的了!

如果你的朋友不明白,下次見面就可以好好的給他教育教育一下!或者你可以轉貼,一次教育超過一百個朋友,多開心阿:D

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s